Пятница, 16.04.2021, 10:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Ингольская средняя общеобразовательная школа                            филиал МБОУ Ивановской СОШ

Разделы

Снюсу- нет!

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. В отличие от курения при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. 

Однако в жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в сигаретах. Снюс не является наркотиком, но оказывает очень вредное воздействие на организм. Возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении, которая очень быстро развивается и тяжело поддается терапии.

Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Это состояние является предраковым. Исследования показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз. Также повышается риск развития рака поджелудочной и молочной желез. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника. Прием сосательного табака повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. Снюс существенно вредит зубам: увеличивается вероятность развития кариеса и пародонтоза, зубы разрушаются.
Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно: замедляется и останавливается рост, ухудшается концентрация внимания и память, повышается раздражительность и агрессивность, ослабляется иммунитет, возникает высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

 

Лабораторно подтвердить употребление человеком снюсов невозможно. Их употребление можно заподозрить только по внешним признакам, поведению человека и по наличию самой упаковки от снюса. Признаками того, что человек употребляет снюс, являются учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность, расширенные зрачки, возможны тошнота, рвота, сухость во рту.

Зависимость употребления снюса вызывает специфический синдром отмены – ломку от снюса:

  • Резкие перепады настроения.
  • Тревожность и раздражительность.
  • Усталость и сложности с концентрацией внимания.
  • Бессонница или чрезмерная сонливость.
  • Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса.
  • Головные боли, частое головокружение.
  • Частые скачки давления.
  • Частые сбои сердечного ритма.
  • Нервное дрожание конечностей.

Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие. Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко или вишня пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете.

 

Все это находится в свободной продаже.Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует. 

Употребление табачного продукта для рассасывания, содержащего синтетический никотин – снюса – влечет за собой достаточно плачевные последствия для человеческого организма.

 

  • Во-первых, снюс вызывает привыкание (к настоящему времени стали известны случаи, когда зависимость возникала сразу же – после первого употребления).
  • Во-вторых, человек, употребляющий такой продукт, ведет себя чуть ли не в десятки раз агрессивнее тех, кто со снюсом не знаком.
  • В-третьих, постоянное нахождение так называемых «конфет» между слизистыми тканями  провоцирует сильнейшее раздражение ротовой полости.
  • Существует еще и четвертая причина, по которой снюс можно считать одним из самых коварных  вредных веществ десятилетия: из-за своей специфики, не предполагающей какой-то особенной предварительной подготовки перед употреблением, доступности и относительно невысокой цены, «конфеты» с синтетическим никотином набирают все большую популярность среди детей и подростков.

Взрослые могут узнать о проблеме ребёнка только столкнувшись с симптомам передозировки употребления никотина.

Уважаемые родители! Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста. Теперь, несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.). Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить. Поэтому, уважаемые родители, обратите внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс - сообщениях, а также на телефонные и Интернет – переговоры.

Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz